味噌マヨ焼きうどんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 700 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨ焼きうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1/2袋
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒め、うどんを加えてほぐしながら炒める。 -
2
Aを加えてよく混ぜ、全体にからむように炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨ焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。
「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く