えびと豆腐のオイスターソース煮込みの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐のオイスターソース煮込み
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 無頭えび
- 4尾
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 干ししいたけ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック(75g)
- ブロッコリー
- 1/2個(正味50g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ゆでぎんなん
- 2粒
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。 -
3
フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。 -
4
Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
5
(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。
「えびと豆腐のオイスターソース煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
-
1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く