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えびと豆腐のオイスターソース煮込み レシピ

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えびと豆腐のオイスターソース煮込み
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
233kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびと豆腐のオイスターソース煮込みの作り方

(1)えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。

(3)フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。

(4)Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

(5)(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

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えびと豆腐のオイスターソース煮込み レシピ
えびと豆腐のオイスターソース煮込み
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
233kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
無頭えび 4尾
絹ごし豆腐 1/2丁
干ししいたけ 1個
しめじ 1/2パック(75g)
ブロッコリー・正味 50g
「味の素」商品ページへ 少々
ゆでぎんなん 2粒
ねぎのみじん切り 1/8本分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
200ml
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>商品ページへ 2周(17g)
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

えびと豆腐のオイスターソース煮込みの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。
  4. (4)Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  5. (5)(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。
  6. *「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
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えびと豆腐のオイスターソース煮込み へのコメント

私もこういったお料理好きで、作ってます。

ポテトさん28さん

グッド!

0

香味ペーストを使うと味が決まるんですね~

めぐ8さん

グッド!

2

えび、ブロッコリー、豆腐と彩も綺麗で美味しそうです。

takkarさん

グッド!

2

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