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やわらかジューシーとんかつの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらかジューシーとんかつ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚(200g)
「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
溶き卵
適量
薄力粉
適量
乾燥パン粉
適量
キャベツ
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ
とんかつソース
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにして水につけ、5分ほどおいてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    (1)の豚肉に薄力粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    中温(170~180℃)に熱した油に(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げて、油をきって食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のキャベツ、レモンを添え、とんかつソースをかける。

「やわらかジューシーとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のくずたたきすまし汁

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
もどしたわかめ
30g
ねぎ
3cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. 2

    わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. 4

    (1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。

「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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