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「アジパンダ」Cooking☆のり巻きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「アジパンダ」Cooking☆のり巻き

30分

材料(2人分)

ご飯
300g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
梅干し
30g
焼きのり
1枚
焼きのり・顔用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取って、包丁でこまかくたたく。ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜ、1/3量を取り分け、梅干しを加えて混ぜ、赤い酢飯を作る。
  2. 2

    のりをタテ半分に切り、1枚はヨコに4等分に切り、もう1枚はそのままとっておく。
  3. 3

    ラップを使い、(2)の4等分に切ったのりに(1)の赤い酢飯を巻いて、「アジパンダ」の顔のパーツを作る。耳は太めに丸く1本、目は楕円形に2本、鼻は細めに丸く1本巻く。
  4. 4

    ラップを敷き、(2)の半分に切ったのりをのせ、(1)の酢飯の1/3量をのせ、両端が3cm残るように薄く均一に広げる。
  5. 5

    顔が逆さになるように、(3)の目のパーツを斜めに置き、目の間に(1)の酢飯少量を詰め、(3)の鼻のパーツをのせ、残りの(1)の酢飯を上から丸くなるようにのせる。
  6. 6

    ラップを使い、包むように端からのりを巻いて形を整え、ラップごと4等分に切る。(3)の耳のパーツをタテ半分に切り、それぞれ4等分に切って、頭につけ、のりで表情をつける。
  7. *ご飯を均一に広げると切った時の断面がどれも同じ顔になって、可愛い「アジパンダ」になります。
  8. *切るたび、包丁をぬれぶきんで拭いてから切るときれいに切れます。
  9. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「「アジパンダ」Cooking☆のり巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことブロッコリーの和風サラダ

10分

材料(1人分)

しめじ
50g
えのきだけ・1/2袋
50g
しょうゆ
小さじ1/2
ブロッコリー・1/4株
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
  2. 2

    天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
    オーブントースターで2分ほど焼く。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでにし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
    (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。

「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛納豆豚汁

20分

材料(2人分)

ひき割り納豆
1パック
豚バラ肉
80g
大根
2cm
にんじん
5cm
長ねぎ
1/2本
キムチ
20g
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
みそ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ピリ辛納豆豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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