料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

「アジパンダ」Cooking☆のり巻き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

すし酢に「味の素」を加えれば、まろやかな味わいに♪

「アジパンダ」Cooking☆のり巻き
調理時間
エネルギー
280kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

ご飯 300g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
梅干し 30g
焼きのり 1枚
焼きのり・顔用 適量

「アジパンダ」Cooking☆のり巻きの作り方

(1)梅干しは種を取って、包丁でこまかくたたく。ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜ、1/3量を取り分け、梅干しを加えて混ぜ、赤い酢飯を作る。

(2)のりをタテ半分に切り、1枚はヨコに4等分に切り、もう1枚はそのままとっておく。

(3)ラップを使い、(2)の4等分に切ったのりに(1)の赤い酢飯を巻いて、アジパンダの顔のパーツを作る。耳は太めに丸く1本、目は楕円形に2本、鼻は細めに丸く1本巻く。

(4)ラップを敷き、(2)の半分に切ったのりをのせ、(1)の酢飯の1/3量をのせ、両端が3cm残るように薄く均一に広げる。

(5)顔が逆さになるように、(3)の目のパーツを斜めに置き、目の間に(1)の酢飯少量を詰め、(3)の鼻のパーツをのせ、残りの(1)の酢飯を上から丸くなるようにのせる。

(6)ラップを使い、包むように端からのりを巻いて形を整え、ラップごと4等分に切る。(3)の耳のパーツをタテ半分に切り、それぞれ4等分に切って、頭につけ、のりで表情をつける。

*ご飯を均一に広げると切った時の断面がどれも同じ顔になって、可愛いアジパンダになります。

*切るたび、包丁をぬれぶきんで拭いてから切るときれいに切れます。

*「アジパンダ」は味の素株式会社のキャラクターです。

▼▼「アジパンダサイト」はこちら▼▼

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ご飯を使ったレシピ

オイスターソースをちょい足しするだけで、TKGが激うまに変わる!

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,431件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
「アジパンダ」Cooking☆のり巻き レシピ
「アジパンダ」Cooking☆のり巻き
調理時間
エネルギー
280kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ご飯 300g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
梅干し 30g
焼きのり 1枚
焼きのり・顔用 適量

材料クリックで 3 Smile

「アジパンダ」Cooking☆のり巻きの作り方
  1. (1)梅干しは種を取って、包丁でこまかくたたく。ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜ、1/3量を取り分け、梅干しを加えて混ぜ、赤い酢飯を作る。
  2. (2)のりをタテ半分に切り、1枚はヨコに4等分に切り、もう1枚はそのままとっておく。
  3. (3)ラップを使い、(2)の4等分に切ったのりに(1)の赤い酢飯を巻いて、アジパンダの顔のパーツを作る。耳は太めに丸く1本、目は楕円形に2本、鼻は細めに丸く1本巻く。
  4. (4)ラップを敷き、(2)の半分に切ったのりをのせ、(1)の酢飯の1/3量をのせ、両端が3cm残るように薄く均一に広げる。
  5. (5)顔が逆さになるように、(3)の目のパーツを斜めに置き、目の間に(1)の酢飯少量を詰め、(3)の鼻のパーツをのせ、残りの(1)の酢飯を上から丸くなるようにのせる。
  6. (6)ラップを使い、包むように端からのりを巻いて形を整え、ラップごと4等分に切る。(3)の耳のパーツをタテ半分に切り、それぞれ4等分に切って、頭につけ、のりで表情をつける。
  7. *ご飯を均一に広げると切った時の断面がどれも同じ顔になって、可愛いアジパンダになります。
  8. *切るたび、包丁をぬれぶきんで拭いてから切るときれいに切れます。
  9. *「アジパンダ」は味の素株式会社のキャラクターです。
  10. ▼▼「アジパンダサイト」はこちら▼▼
このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
「アジパンダ」Cooking☆のり巻き へのコメント

可愛い過ぎて食べたくないです。(^-^)

六代目豆助さん

グッド!

1

とっても可愛いですね。不器用な私には作るのが難しそうですが、チャレンジしてみます。

m.aoiさん

グッド!

1

可愛いですね。食べるのがもったいない

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。