豚肉の黒酢炒めの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 771 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉の黒酢炒め
10分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- ピーマン
- 3個(60g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 「Cook Do」豚肉の黒酢炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切る。ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを入れてサッと炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
(2)のピーマン・ねぎを戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、サッと炒め合わせる。 -
*豚肉を炒めた後、豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取るとおいしく仕上がります。
「豚肉の黒酢炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずくと温玉の中華風スープかけごはん
2分
つくり方
-
1
器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、熱湯を等分に注ぐ。 -
2
それぞれに温泉卵を割り入れ、小ねぎを散らす。
「もずくと温玉の中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春雨のピリ辛煮
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 春雨(乾)
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(4g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
(1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
「熟成豆板醤」を加える。
「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く