豚バラ白菜プレートの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 826 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ白菜プレート
20分
つくり方
-
1
豚肉、白菜はひと口大に切る。かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま冷まし、7mm幅に切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、焦げつかないように時々全体を混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)のかぼちゃ、ミニトマト、紫玉ねぎを添える。
「豚バラ白菜プレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー738kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗とエリンギのお浸し
5分
つくり方
-
1
豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。 -
2
(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
3
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く