ぶりと根菜のみぞれ煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりと根菜のみぞれ煮
30分
つくり方
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1
ぶりは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩をふり、10分ほどおく。れんこん、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切る。 -
2
大根はフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろし、ボウルを重ねたザルにあけ、大根の汁はボウルに受けてとっておく。 -
3
フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のぶり・れんこん・さやいんげんに片栗粉を軽くまぶして入れ、少し焼き色がつくまで揚げ焼きにする。 -
4
鍋に(2)の大根の汁、水を合わせて200mlにして入れ、A、(1)のにんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(3)のぶり・れんこん・さやいんげんを加え、3~4分煮、器に具材を盛る。 -
5
煮汁に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(4)に回しかける。
「ぶりと根菜のみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。
「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
2
(1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「三つ葉としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く