野菜たっぷりのチヂミの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりのチヂミ
30分
材料(2人分)
- 玉ねぎ(小)
- 2個(250g)
- にんじん
- 1/3本(60g)
- 小ねぎ
- 1束(50g)
- じゃがいも(小)
- 1個(80g)
- れんこん
- 2/3節(120g)
- 水
- 120ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「野菜たっぷりのチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのナムル
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のブロッコリーを加え、よくあえる。
「ブロッコリーのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 4個
- もやし
- 1/3袋(80g)
- にら
- 1/2束(80g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 -
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く