ふんわりお好み焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわりお好み焼き
30分
つくり方
「ふんわりお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー593kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗とエリンギのお浸し
5分
つくり方
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1
豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。 -
2
(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
3
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりとうどのおすまし
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
水気をきる(時間外)。 -
2
うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。 -
3
鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。 -
4
(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。 -
5
お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。 -
*うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く