こんぶだしで上品たこ飯の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんぶだしで上品たこ飯
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
たこは3cm長さに切る。 -
3
(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。 -
4
炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
「こんぶだしで上品たこ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く