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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白菜
1/4株(400g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5

    仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  6. *しょうがの量はお好みで調整してください。
  7. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。

「身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜炒め

5分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜を入れて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてひと混ぜする。

「青菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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