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鶏ひき肉 レシピ

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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋 レシピ

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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白菜 1/4株(400g)
しめじ 1パック(100g)
長ねぎ 1本
絹ごし豆腐 1丁(300g)
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の作り方

(1)白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。

(2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。

(3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(4)フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。

(5)仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。

*しょうがの量はお好みで調整してください。

*鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。

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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋 レシピ
身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白菜 1/4株(400g)
しめじ 1パック(100g)
長ねぎ 1本
絹ごし豆腐 1丁(300g)
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の作り方
  1. (1)白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. (4)フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. (5)仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  6. *しょうがの量はお好みで調整してください。
  7. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。
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