鮭のとろろ蒸しの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 262 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のとろろ蒸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
さけはAに10分ほど漬け(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。長いもはすりおろす。 -
2
耐熱皿に(1)のさけを並べ、(1)の長いもをかけ、蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。 -
3
器に盛り、Bのだししょうゆをかけ、みつばをあしらう。 -
*レシピ制作:北海道新聞
「鮭のとろろ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「大根のだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く