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やわらか鶏むねうま塩鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねうま塩鍋

30分

材料(4人分)

鶏むね肉・大
1枚(350g)
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
キャベツ
1/4個(200g)
もやし
1袋
長ねぎ
1/2本
にんじん
1本
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。ひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のキャベツ・ねぎ・にんじん・油揚げ・しめじ、もやし、(3)の鶏肉を加えて煮る。

「やわらか鶏むねうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのじゃこ炒め

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は、半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のブロッコリー、ちりめんじゃこを炒め、
    「ほんだし」、Aを加え、炒め煮にする。









「ブロッコリーのじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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