やわらか鶏むねうま塩鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねうま塩鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉・大
- 1枚(350g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。ひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のキャベツ・ねぎ・にんじん・油揚げ・しめじ、もやし、(3)の鶏肉を加えて煮る。
「やわらか鶏むねうま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ごまたまほうれん草
3分
つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。 -
3
真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く