ふわふわ鶏だんご鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 544 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ鶏だんご鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 10g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 白菜
- 1/4株
- 水菜
- 1/4束
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわふわ鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮と桜えびのかき揚げ
15分
つくり方
-
1
大根の皮は5cm長さの細切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、桜えび、(1)の大根の皮を加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、(2)をスプーンですくい入れ、
揚げる様に両面を焼く。器に盛り、塩・レモンを添える。
「大根の皮と桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とミニトマトのきなこあえ
5分
つくり方
-
1
冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
A、「味の素®」であえる。
「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く