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たらのマヨホイル焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのマヨホイル焼き

20分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけはほぐして長さを半分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。オーブントースターは2分ほど予熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    アルミホイルを2枚広げ、(1)のきのこ類を半量ずつのせ、上にたらを1切れずつのせて(2)を等分にかけて包む。
  4. 4

    温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼く。
  5. *たらの代わりに、さけや鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
  6. *きのこの代わりに、お好みの野菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
  7. *お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「たらのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとそうめんのみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
1個
そうめん(乾)
1束(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。

「なすとそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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