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たらのマヨホイル焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのマヨホイル焼き

20分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけはほぐして長さを半分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。オーブントースターは2分ほど予熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    アルミホイルを2枚広げ、(1)のきのこ類を半量ずつのせ、上にたらを1切れずつのせて(2)を等分にかけて包む。
  4. 4

    温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼く。
  5. *たらの代わりに、さけや鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
  6. *きのこの代わりに、お好みの野菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
  7. *お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「たらのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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