野菜の炊き合わせの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の炊き合わせ
30分
つくり方
-
2
干ししいたけは水につけてもどす(時間外)。水菜はサッとゆでて5cm長さに切り、根元と葉先を半量ずつまとめて水菜で結ぶ。生麩、よもぎ麩は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて焼き、両面こんがりと焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1/3量を別に取り分けて冷ましておく。 -
4
(3)の鍋に(2)のしいたけ、(1)のにんじん・たけのこを加えて10分煮る。(1)のかぼちゃ・れんこん・かぶ、(2)の麩を加える。 -
5
火の通ったものから取り分けた(3)の煮汁に移し、(2)の水菜を加えてそのままおいて味を含ませ、食べる直前に軽く温める。
「野菜の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとサーモンのチーズサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルに(1)のトマト・サーモン・レタス・玉ねぎ、チーズを入れて混ぜ合わせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「トマトとサーモンのチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く