いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とれんこんのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすまし
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。 -
2
かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。 -
3
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。 -
4
椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。 -
*えびなしでもおいしくお作りいただけます。
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*具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
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*またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。
「おすまし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く