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いろいろ野菜の素揚げの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はたはたのみそ汁

20分

材料(3人分)

はたはた
6尾
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
    内臓を取って、きれいに洗う。
  2. 2

    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  3. 3

    鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
    アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  4. 4

    はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
    うす口しょうゆを加える。

「はたはたのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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