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はたはたのみそ汁 レシピ

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はたはたのみそ汁
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(3人分

はたはた 6尾
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1

はたはたのみそ汁の作り方

(1)はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、内臓を取って、きれいに洗う。

(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は大きめのさいの目切りにする。

(3)鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。

(4)はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、うす口しょうゆを加える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

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  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
はたはたのみそ汁 レシピ
はたはたのみそ汁
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(3人分
はたはた 6尾
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

はたはたのみそ汁の作り方
  1. (1)はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、内臓を取って、きれいに洗う。
  2. (2)ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  3. (3)鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  4. (4)はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、うす口しょうゆを加える。
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