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いろいろ野菜の素揚げの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとじゃこの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
15g
適量
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでしそを飾る。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと白菜のミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  4. *牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。

「厚揚げと白菜のミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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