かぼちゃ入りのバターチキンカレーの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 443 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 19.3 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃ入りのバターチキンカレー
50分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1(2.5g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ・正味
- 50g
- バター
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 小さじ2
- トマト水煮缶
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 生クリーム(植物性)
- 40ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぼちゃ入りのバターチキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く