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豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 866 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

「豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
    Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
  2. 2

    のりは1枚を4等分に切る。
  3. 3

    茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  5. 5

    茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
    (1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。

「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
140ml
砂糖
大さじ1
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。

「かぶの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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