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豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

「豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

軸ごとしいたけから揚げ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6個
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸をつけたまま半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。

「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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