まいたけ入り肉野菜炒めの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まいたけ入り肉野菜炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3~4cm幅に切り、「丸鶏がらスープ」で下味をつける。キャベツはひと口大に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんじん、ピーマンは細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・キャベツ・まいたけ・ピーマンの順に炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 
                            「まいたけ入り肉野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくのピリ辛煮
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- こんにゃく
 - 1枚
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 水
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。 
                            「こんにゃくのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「丸鶏スプラウトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く