オイマヨで!丸ごとエビ餃子の献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 831 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 46.0 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイマヨで!丸ごとエビ餃子
30分
材料(2人分)
- えび
- 12尾
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(70g)
- にら
- 1/8束
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 12枚
- 水
- 70ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。 -
3
餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。 -
5
器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。 -
*お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。
「オイマヨで!丸ごとエビ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー617kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質43 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く