野菜たっぷりメンチカツの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 496 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりメンチカツ
40分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- ブロッコリー
- 80g
- レモン
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。 -
3
(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。 -
4
フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。 -
5
器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
「野菜たっぷりメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「塩もみきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁
10分
つくり方
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1
豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く