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野菜たっぷりメンチカツ レシピ

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野菜たっぷりメンチカツ
調理時間
エネルギー
407kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 100g
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
パン粉 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1/2
溶き卵 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
白こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ブロッコリー 80g
レモン 1/4個
トマトケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 適量

野菜たっぷりメンチカツの作り方

(1)キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。

(2)ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。

(3)(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。

(4)フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。

(5)器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。

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野菜たっぷりメンチカツ レシピ
野菜たっぷりメンチカツ
調理時間
エネルギー
407kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 100g
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
パン粉 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1/2
溶き卵 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
白こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ブロッコリー 80g
レモン 1/4個
トマトケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 適量

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野菜たっぷりメンチカツの作り方
  1. (1)キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。
  3. (3)(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
  4. (4)フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。
  5. (5)器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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野菜たっぷりメンチカツ へのコメント

揚げ焼きなら、油の量少なめで済むから片付けが楽ですね~(* ̄∇ ̄*)

トムニャンママさん

グッド!

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野菜のシャキシャキした食感がとてもいいです!少ないお肉でもボリュームたっぷりで、家族にも好評でした!(*^^*)

けるるさん

グッド!

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