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炊飯器で作るピラフの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作るピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ベーコンスライス
1枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
20g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
190ml
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とトマトのイタリアンサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
完熟トマト
2個
ベビーリーフ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
    1時間おく(時間外)。
  2. 2

    トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
  4. 4

    器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。

「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

25分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
かぼちゃ
400g
にんじん
200g
玉ねぎ
2個(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。

「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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