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かんたんえびマヨの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんえびマヨ

20分

材料(4人分)

むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
グリーンリーフ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1・1/2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて両面焼き、火を通す。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(2)のえびを加えてあえる。
  4. 4

    器にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。

「かんたんえびマヨ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉とゴーヤの中華スープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。

「豚ひき肉とゴーヤの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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