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ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ツナ油漬缶
1缶(75g)
小松菜
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/4個(25g)
エリンギ
1本(40g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
牛乳
1カップ
粉チーズ・好みで
適量
黒こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは油を軽くきる。小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
  3. 3

    スパゲッティがスープになじんだら、(1)のツナ・玉ねぎ・エリンギ・小松菜の順に加え、スパゲッティが好みのかたさになるまで煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて弱火で温め、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。

「ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトベーコン

5分

材料(2人分)

ミニトマト
4個
ベーコン
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはタテ半分に切る。
  2. 2

    ミニトマトに(1)のベーコンを巻きつけ、楊枝で刺す。
  3. 3

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(2)を入れ、
    焼き色がつくまで焼く。

「プチトマトベーコン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のゆずピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ブロッコリー・正味
1個(150g)
かぼちゃ
150g
にんじん
1/2本(80g)
かぶ
1個(70g)
ゆずの皮・せん切り
適量
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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