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ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ツナ油漬缶
1缶(75g)
小松菜
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/4個(25g)
エリンギ
1本(40g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
牛乳
1カップ
粉チーズ・好みで
適量
黒こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは油を軽くきる。小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
  3. 3

    スパゲッティがスープになじんだら、(1)のツナ・玉ねぎ・エリンギ・小松菜の順に加え、スパゲッティが好みのかたさになるまで煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて弱火で温め、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。

「ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとトマトのガーリック蒸し

7分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
170g
ミニトマト
6個(75g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
    ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

「あさりとトマトのガーリック蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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