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うま辛!水晶鶏のおつまみサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!水晶鶏のおつまみサラダ

20分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
大さじ2
きゅうり
2本
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    きゅうりは3cm長さに切ってめん棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の鶏肉、(3)のきゅうりを加えてあえる。

「うま辛!水晶鶏のおつまみサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのえのきのせ

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
えのきだけ
1袋(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンに油(分量外)数滴をたらして、(1)の厚揚げを入れて焼き、
    ポン酢しょうゆを加えて軽く下味をつけ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに(1)のえのきだけを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて調味し、
    (2)の厚揚げの上にのせ、好みで貝割れ菜をのせる。

「厚揚げのえのきのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが、オクラ、春雨のスープ

10分

材料(2人分)

みょうが
1個
オクラ
2本
春雨・乾燥
5g
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。

「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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