厚揚げと夏野菜の和風ガパオライスの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 732 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げと夏野菜の和風ガパオライス
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げは1.5cm角に切る。玉ねぎ、なす、ピーマンは1cm角に切る。しそはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の厚揚げ・なす・ピーマン・しそ、カシューナッツを加えて炒める。全体に火が通ったら、「Cook Doきょうの大皿」を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。 
                            「厚揚げと夏野菜の和風ガパオライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー653kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質24 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 - 
                                    
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。 
                            「にんじんのお浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのすり流し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 - 
                                    
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 - 
                                    
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 - 
                                    
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。 
                            「かぼちゃのすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く