鶏むね肉のとろみ肉じゃがの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 471 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉のとろみ肉じゃが
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏むね肉のとろみ肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜の和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 12本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 - 
                                    
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 
                                    
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 
                                    
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。 
                            「ゆで野菜の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン雑煮(和風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く