大根と白身魚のミネストローネの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と白身魚のミネストローネ
20分
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)・たらなど
- 2切れ(140g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 大根・正味
- 8cm(200g)
- にんじん・正味
- 1/3本(50g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 水
- 500ml
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚は塩をふってしばらくおく。大根、にんじんは1cm角くらいに切り、キャベツは2cm角くらいに切る。 -
2
(1)の白身魚の水気を拭き取り、こしょうをふって薄力粉をまぶす。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の白身魚を皮目から入れ、表面がパリッとするまで焼き、皿にとる。 -
4
(3)の鍋に(1)の大根・にんじん・キャベツ、Aを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(3)の白身魚を戻し入れて軽く煮る。 -
5
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*お好みで、粉チーズをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根と白身魚のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。
「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く