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まいたけマーボーの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけマーボー

10分

材料(4人分)

まいたけ
2パック
合いびき肉
200g
小ねぎ
1/2束
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
1本分
にんにくのみじん切り
2かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
150ml
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。
  3. 3

    ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。

「まいたけマーボー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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