さっぱり!冷やし担々麺の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 873 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 35.9 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり!冷やし担々麺
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 合いびき肉
- 140g
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 練り白ごま
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水
- 240ml
- セロリ
- 1/2本
- パクチー
- 1/2株
- いり白ごま
- 適量
- ラー油・好みで
- 適量
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり!冷やし担々麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー770kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質31.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
-
1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く