さんまdeカラッとうま塩ザンギの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまdeカラッとうま塩ザンギ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さんま
- 2尾(240g)
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは三枚におろし、腹骨を取って、ひと口大に切る。 -
2
ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさんまを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)のさんまの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。 -
4
器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
「さんまdeカラッとうま塩ザンギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根のおかかあえ
8分
つくり方
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1
きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 -
2
(1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。
「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。 -
2
豆腐をくずしながら加え、温まったら、器に注ぎ、小ねぎを散らす。
「豆腐とねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く