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さんまdeカラッとうま塩ザンギの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまdeカラッとうま塩ザンギ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さんま
2尾(240g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろし、腹骨を取って、ひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさんまを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    (2)のさんまの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。

「さんまdeカラッとうま塩ザンギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る豚汁

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
1個(135g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごぼう
2/3本(80g)
ねぎ
1本
4・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  3. 3

    ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。
  5. 5

    5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。

「だし香る豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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