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豚汁 レシピ

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豚汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも薄切り肉 100g
じゃがいも 1個(135g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(100g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
ごぼう 2/3本(80g)
ねぎ 1本
4・1/2カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2

豚汁の作り方

(1)豚肉は2~3cm長さに切る。

(2)じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。

(3)ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。

(4)鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。

(5)5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。

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豚汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚もも薄切り肉 100g
じゃがいも 1個(135g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(100g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
ごぼう 2/3本(80g)
ねぎ 1本
4・1/2カップ
みそ 大さじ4
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材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. (2)じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  3. (3)ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。
  5. (5)5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。
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豚汁 へのコメント
レシピコメント

色々な野菜が入っているので、子供の食事にとてもよかったです。
ミニバスをやっている食の細い長女がおかわりしたのには驚き。
とてもうれしかったです。
家族みんなに好評でとても簡単に美味しく出来ました♪

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

0

首都圏に観測史上初の11月の積雪があった夜、今、正に調理中です。匙でとって味見しましたが、良い味です。豚肉は200gでしたので、それに合わせて各材料の量を調整してクッキングしました。寒ぅ~い夜にはこの一品!

☆ 夢の旅人 さん

グッド!

0

まさに冬の定番。土しょうがを入れると、よりいっそうあったまるよ。

オトモニジヤさん

グッド!

1

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