豚ニラとろろ丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ニラとろろ丼
20分
つくり方
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1
にら、しいたけは粗みじん切りにする。 -
2
長いもはすりおろし、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、(1)のにら・しいたけ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてサッと炒める。 -
4
丼にご飯をよそい、(2)の長いも、(3)の順に盛り、好みで卵黄をのせる。
「豚ニラとろろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のズッキーニ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 -
*お好みでブラックペッパーをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「やみつき!無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 -
3
(1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。
「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く