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鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
さやいんげん
8本
れんこん
2cm
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
100ml
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし
2cm分
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかける。

「鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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