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鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あんの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 563 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
さやいんげん
8本
れんこん
2cm
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
100ml
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし
2cm分
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかける。

「鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとえのきのピーナッツあえ

4分

材料(2人分)

絹さや
60g
えのきだけ
60g
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
  3. 3

    合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。

「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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