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アスパラごはんの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラごはん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
グリーンアスパラガス
4本
「ほんだし」
小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏けんちん汁

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
60g
大根
40g
にんじん
40g
ごぼう
20g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
360ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。大根、にんじんはは3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを入れて軽く炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れて具材に火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「鶏けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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