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鶏肉ときゃべつのオイスー炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉ときゃべつのオイスー炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
キャベツ
250g
ピーマン
2個(50g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をもみ込んでおく。キャベツはザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、肉の6割ほど火が通ったら、裏返して焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加え、(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。

「鶏肉ときゃべつのオイスー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

20分

材料(4人分)

干しうどん
200g
あさり(殻つき)
200g
ごぼう
50g
にんじん
40g
かぼちゃ
40g
大根
40g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
しょうがのせん切り
10g
わけぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
  4. 4

    (2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。

「蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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